
Никого не обходит проблема старения мозга, нарушения межнейронных связей, отмирания нейронов, развития старческого слабоумия, нейродегенеративных заболеваний. Ведущие нейробиологические исследовательские центры находятся в постоянном поиске и разработке эффективных препаратов, направленных на улучшение работы мозга, его защиты от окислительного стресса и воспалительных процессов, улучшения когнитивных функций. Так или иначе, но у кого-то в семье присутствуют родственники с подобными недугами, а на пороге старости каждый может заметить, что что-то в голове происходит уже не так. Поистине счастливы те, кто этого не замечает. Но сколько же проблем это доставляет близкому окружению!
Разработкой препаратов для профилактики нейродегенеративных заболеваний я занялся в 2020 году после того, как обратил внимание на очевидный факт - в группе риска люди, страдающие нарушением обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом. А это ведь мои пациенты. Те, для кого я многие годы готовлю свои тинктуры. При этом во многих случаях в группу риска мы попадаем еще в эмбриогенезе при эмбриональной гипоксии, родовых травмах, что может привести к нарушениям когнитивных функций и в последующем накладывает негативный отпечаток на всю жизнь в виде разного рода задержек психического развития (ЗПР), речевого развития (ЗРР) и т. д. Эта проблема (эмбриональная гипоксия) коснулась и одного из моих детей со всеми вытекающими последствиями: до трех лет не говорил, логогруппа в детском садике, быстрая утомляемость, головные боли, когнитивные нарушения. Именно он вдохновил меня на смещение своих приоритетов в исследованиях в сторону профилактики нейродегенеративных заболеваний. К кому-то они приходят в старости, а кто-то с рождения начинает страдать от этих проблем. Так быть не должно! С годика мы сидим на сосудорасширяющих, нейротропах, ноотропах, нейропротекторах, дофаминэргических препаратах. Все собственного изготовления. Мы научились говорить, пошли в школу со своим годом, учимся в обычном классе, годовые оценки без троек. Да, тяжело. Но не так, как могло бы быть... А думать, как могло бы быть, не хочется.
При формировании состава я основываюсь на фитохимическом анализе растительного сырья и свойствах биологически активных веществ, выявленных в процессе клинических исследований ведущими мировыми авторитетными исследовательскими группами в области нейробиологии. Таким образом, можно говорить о том, что состав препаратов насчитывает несколько десятков уникальных трав, на исследование эффективности которых ушли годы. И уже уверенно можно говорить о достижениях и прогрессе пациентов с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
В качестве основных действующих веществ заявлены ингибиторы обратного захвата моноаминов: серотонина, дофамина, норадреналина, индукторы цитотоксической аутофагии, регуляторы фагоцитарной активности микроглии, ингибиторы сверхэкспрессии Матриксной металлопротеиназы 9 (ММП9, желатиназа В), ингибиторы некроптотической гибели нейронов, нейропротекторы дофаминергических нейронов, ингибиторы MAPK/MuRF-1, PI3K/AKT/mTOR/S6K1, JAK2/STAT3, TLR4/MyD88/NF-kB, Akt/IkB/NF-kB, RIPK1, RIPK3, HMGB1, TNF-α, IL-1β, IL-6 а так же биологически активные вещества, регулирующие регенерацию нейронов, активацию ERK/Creb/Bcl-2, JNK/p38-MAPK, SOCS1.
Действующими веществами являются: икариин, α-пинен, сабинен, β-пинен, β-фелландрен, β-кариофиллен, оксид кариофиллена, апигенин, лютеолин, гиполаетин, изоскутелляреин, карвакрол, шиконин, борнеол, 1,8-цинеол, виридифлорол, винкамин, аукубин, аукубозид, β-ситостерол, бетаин, холин, стахидрин, гермакрен D, транс-кариофиллен, бициклогермакрен, α-кадинен и множество других биологически активных соединений.
Убедительные результаты терапии сформировали и в этой деликатной сфере круг постоянных пациентов. Не ждите, когда будет совсем плохо. Потом уже будет поздно.